16 сентября 2022 г. состоялась Международная научно-практическая конференция «Развитие права в условиях междисциплинарного взаимодействия», организованная кафедрой общетеоретических правовых дисциплин Северо-Западного филиала ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия» (г. Санкт-Петербург).

Спикерами мероприятия стали представители ряда зарубежных и российских вузов из республики Беларусь, республики Казахстан, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Абакана, Саратова, Иркутска, Челябинска, Нижнего Новгорода, Воронежа, Иваново, Читы, Красноярска, Архангельска и др.

Волгоградский институт управления – филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» представляла доцент кафедры теории и истории права и государства Виктория Анатольевна Мун. 

Работа конференции началась с приветственного слова директора, доцента кафедры государственно-правовых дисциплин Северо-Западного филиала Российского государственного университета правосудия, председателя суда в отставке, заместителя председателя Санкт-Петербургского отделения Общероссийской общественной организации «Российское объединение судей» Ярослава Борисовича Жолобова. Далее всех спикеров поприветствовал судья Суда Евразийского экономического союза, Заслуженный юрист Республики Беларусь Александр Адамович Федорцов.

Виктория Анатольевна Мун представила доклад на тему «Искусственное прерывание беременности в России в первой половине ХХ в.: медико-правовые проблемы».

Викторией Анатольевной обращено внимание на неблагоприятные последствия на организм женщин от внебольничных (криминальных) прерываний беременности в начале ХХ в., негативное влияние от легализации абортов в 1920 г., а также неэффективность мер, связанных с законодательным запретом искусственных абортов в 1936 г. Отмечено, что среди путей совершенствования государственно-правовых мероприятий в сфере репродуктивных прав юристами и медиками еще в первой половине ХХ в. указывалось на необходимость развития мероприятий по охране материнства и детства, которые будут направлены на борьбу не только криминальных, но и легальных абортов.