09 ноября 2022 г. в Крымском филиале ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия» состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Вопросы развития государства и права: теория, история и практика» (к 100-летию Верховного Суда Российской Федерации).

Целью конференции было ознакомиться и обсудить результаты последних актуальных научных исследований в области истории и теории государства и права, а также проблемы и перспективы развития правоохранительных органов в Российской Федерации.

В данном мероприятии приняла участие доцент кафедры теории и истории права и государства Волгоградского института управления – филиала федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации», кандидат юридических наук Мун Виктория Анатольевна.

Виктория Анатольевна посвятила свой доклад актуальной теме: «Пути преодоления добровольной бездетности: историко-правовой аспект». Спикером был дан анализ государственно-правового регулирования общественных процессов, в основе которых целенаправленная стратегия репродуктивного поведения – отказа от деторождения. Сегодня данная тема в России приобретает новое звучание под эгидой концепции «чайлдфри». Это обусловлено тем, что в социальных сетях, пабликах содержатся призывы к идее освобождения от «бремени деторождения».

 Особое внимание В.А. Мун уделено демографической политике, направленной на преодоление добровольного отказа от деторождения в Советском государстве.

Виктория Анатольевна отметила, что государственные меры, связанные с обязательными взиманиями с лиц, у которых не было детей, были направлены, в первую очередь, на материальное обеспечение и поддержку беременных женщин, матерей-одиночек, многодетных семей.

В итоге спикер пришла к выводу о том, что подобная налоговая политика на фоне нерешенных социально-экономических вопросов, отсутствия государственной поддержки отцовства, а также недостаточности мер, направленных на преодоление семейного неблагополучия, оказалась неэффективным способом преодоления демографических проблем, вызванных низкой рождаемостью.